Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ХУДОБИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (07.10.1910-27.09.1990)

Почётные граждане

ХУДОБИН Александр Иванович родился в городе Сердобске 7 октября 1910 г. В 1927 г окончил сердобскую школу второй ступени и поступил в педагогический техникум г. Сердобска. Но окончании техникума в 1930 г. два года проработал учителем математики в ШКМ Рабфака в г Ртищево С 25 ноября 1932 г. по декабрь 1934 г Худобин Александр Иванович проходил службу на Дальнем Востоке. После службы вернулся в родной город, где восемь лет работал учителем математики, физики и астрономии в школе № 1 г. Сердобска. Александр Иванович участник Великой Отечественной войны, героической обороны и освобождения Севастополя. Он лично пережил, испытал на себе все ужасы немецких лагерей смерти, но не сломался и остался жив. Был членом подпольной антифашистской организации военнопленных «Победа». За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Александр Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя». После войны, в 1948 г., заочно окончил Пензенский Учительский институт и работал учителем в школе №1 г. Сердобска ещё 25 лет. В 1959 году награждён знаком "Отличник народного просвещения" В 1964 г. ему присвоено Почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Худобин А.И. вел большую общественную работу. Принимал активное участие в работе общества «Знание» В год читал до 70 лекций с выездом в села Руководил методическим объединением математиков, являлся фотокорреспондентом газеты «Ленинский путь». Постоянно читал лекции в областном институте усовершенствования учителей. С 1970 г. по 1988 г - руководитель постоянно действующего семинара учителей старших классов. Им написаны и изданы учебники по математике, алгебре, тригонометрии, по которым учились во всех школах СССР. Александр Иванович награжден многими Почётными грамотами ГорОНО, ОблОНО, ГК КПСС, издательством «Просвещение», обществом «Знание» и РК ДОСААФ, а также различными медалями и знаками. +

Решением горисполкома №243 от 03.09.1987 г ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сердобска».

Умер 27.09.1999 года Похоронен на городском кладбище. г. Сердобска.

Возврат к списку