Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зайцев Иван Дмитриевич

Аллея героев

ЗАЙЦЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
(1909 – 1993)

Родился 2 сентября 1909 года в селе Александровка Сердобского района. Работал грузчиком и учился в вечерней школе. В 1928 году призван в армию, в 1929 году окончил школу младших командиров, в 1933 году - Саратовский инженерно-мелиоративный институт. В июне 1941 года вновь призван в армию в городе Киеве. На фронте - до последнего дня войны, прошёл от Украины до Берлина и Праги. Был командиром 40-ой инженерно-сапёрной бригады 1-го Украинского фронта.

Боевой путь молодого инженера начался на подступах к Киеву. Трижды фашисты наводили переправы через Днепр, трижды сапёры Зайцева разрушали их плавающими минами. Зимой 1942 года Зайцев руководил возведением оборонительного пояса по Северному Донцу. Будучи заместите­лем начальника штаба инженерных войск, руководил наведением переправ через Волгу под Сталинградом, через Днепр у Харькова.
В звании гвардии полковника участвовал в наступательных боях в Германии. «За умелое командование бригадой, обеспечение надёжного прикрытия правого фланга войск фронта и постройку в рекордный срок моста через реку Одер на подходах к Берлину» 6 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны остался служить в Вооружённых Силах. С июля 1972 года - генерал-лейтенант инженерных войск запаса. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, медалями. Имеет звание Заслуженного строителя Украины. Драматург, член Союза писателей СССР.

Малая родина И. Д. Зайцева - село Александровка, где протекает речушка Арчада. Односельчане почему-то называли её Рачадой. Это название и стало литературным псевдонимом драматурга. Одна из его пьес «Когда мёртвые оживают» посвящена маршалам Советского Союза Тухачевскому и Блюхеру. Она шла на сцене Пензенского областного драматического театра им. Луначарского.

Иван Дмитриевич вёл большую патриотическую работу, часто приезжал в Сердобск. Умер и похоронен в 1993 году в Киеве.

Возврат к списку