Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Залетов Николай Андреевич

Аллея героев

ЗАЛЁТОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
(1914 - 1977)

Родился 28 февраля 1914 года в Сердобске в семье рабоче­го. Учился в школе №2. В 15 лет пошёл работать на обозостроительный завод - сначала слесарем, затем - механиком. На второй день Великой Отечественной войны. Залётов добровольцем ушёл в армию, попал на Ленинградский фронт в 1 батальон 188 гвардейского стрелкового полка. 14 января 1944 года его часть была выдвинута на Пулковские высоты для снятия блокады. В это время Залётов был сержантом и командовал отделением. Во время  боёв за Воронью гору он проявил смекалку и личное мужество: ему удалось уничтожить вражеский дзот, который преграждал пулемётным огнём путь нашим наступающим войскам. Из захваченного дзота Залётов со своим товарищем открыли огонь из двух пулемётов, уничтожив 20 фашистов. В этом бою была занята Воронья гора. 27 января был взят последний оплот немцев - Красное, во время боя за который Залётов был ранен. Этот день считается днём снятия блокады Ленинграда. После боя Залётов попал в госпиталь, где и получил свой первый орден Славы III степени. года. Его отделение первым ворвалось в немецкую траншею и захватило её. Залётов вновь был ранен. В госпитале он узнал, что его наградили орденом Славы IIстепени за форсирование Нарвы. Снова в бой Николай Залётов вступил под Нарвой в феврале 1944.  После выздоровления он вернулся уже на Карельский перешеек. 10 июня 1944 года здесь развернулось наступление на финские укрепления. В бою был ранен командир роты, и Залётов взял командование на себя. В результате его умелых действий был захвачен важный стратегический объект. За это Залётов был удостоен ордена Славы I степени за №1. За годы войны наш земляк 5 раз был ранен. Войну он закончил лейтенантом. В 1945 году вернулся на родину. Работал на Сердобском часовом заводе механиком котельных установок, затем начальником 1-ой электростанции завода. Он проводил большую воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодёжи города и района. В 1976 году «Воениздатом» была выпущена книга Н. А. Залётова «Бойцы переднего края». Умер Н. А. Залётов 24 октября 1977 года. Похоронен в городе Сердобске. На могиле установлен его бюст. Одна из улиц города названа его именем. На стене дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В Сердобске ежегодно проводятся турниры по боксу, посвящённые памяти Н. А. Залётова.

Возврат к списку