Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Новости

06.11.2019

Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области сообщает, что установленные законодательством Российской Федерации меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям граждан из числа федеральных и региональных льготников.
Согласно Закону Пензенской области от 30.11.2018 № 3270 - ЗПО «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих на территории Пензенской области» предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе и за вывоз твердых коммунальных отходов (далее - ГКО), всем федеральным льготникам на территории Пензенской области осуществляется в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
К федеральным льготникам относятся ветераны и инвалиды войны, инвалиды, семьи, имеющие детей инвалидов, лица, пострадавшие от радиационного воздействия, ветераны боевых действий, члены семьи погибших (умерших) ветеранов и инвалидов войны, ветеранов боевых действий.
Меры социальной поддержки региональным льготникам определены Законом Пензенской области от 20.12.2004 № 715-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области».
К региональным льготникам относятся ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени.
Региональным льготникам также предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе за ГКО, в размере 50 процентов.
Компенсация расходов только за ТКО действующим законодательством не предусмотрена.
Сообщаем также, что с 1 июля 2019 года многодетным семьям, проживающим в индивидуальных домах, региональными операторами предоставляются льготы по оплате за ТКО, от оплаты услуги в семье освобождены третьи и последующие дети. Нормативными правовыми актами указанная льгота не закреплена.
Оформление и предоставление льготы многодетным семьям осуществляется региональными операторами по заявительному принципу.

Возврат к списку