Жители Пензенской области теперь могут оформить право собственности на недвижимость, находящуюся в любом регионе России, через офисы МФЦ

Новости

16.02.2021

С 13 февраля 2021 года жители Пензенской области могут оформить право собственности на недвижимость, расположенную в любом регионе России, по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.

Такой принцип действует в регионе с 2017 года. Однако если раньше подать документы на регистрацию прав, кадастровый учет объекта, находящегося в другом регионе, можно было только в Кадастровой палате Пензенской области (ул. Пушкина, 169), то теперь это стало возможны в любом из 33 МФЦ региона.

Специалисты МФЦ при личном обращении гражданина будут принимать документы в бумажном виде по расположенному в другом регионе объекту, переводить их в электронный вид и направлять по специальным сетям связи в Росреестр по месту нахождения объекта. Решение о регистрации, приостановлении или отказе принимает Росреестр того региона, где находится объект.

После проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав необходимо получать документы в МФЦ по месту их подачи.

Следует отметить, что услуги в сфере земельно-имущественных правоотношений остаются самыми востребованными в МФЦ. Так за 2020 год через МФЦ на территории Пензенской области было оказано более 380 тыс. услуг.

Источник https://econom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/2711/







Возврат к списку