Профилактика сколиоза у детей - что нужно знать родителям

Новости

03.09.2020

В преддверии учебного года родителям стоит задуматься о так называемых школьно обусловленных расстройствах здоровья детей, рост которых наблюдается в последние годы. Многочасовое сидение за партой и малоподвижный образ
жизни современных детей наносят удар по их спинам. Нарушение осанки встречается у большинства школьников. Это не только эстетическая проблема. Если вовремя её не исправить, она может стать источником серьёзных заболеваний.
Основной причиной развития нарушений костно-мышечной системы в большинстве случаев является гиподинамия, профилактировать которую можно через постоянные физические упражнения, например зарядку. Важна также и правильная организация
рабочего места ребенка, где он делает уроки.
Примерный комплекс упражнений для укрепления мышц спины и пресса:
  - Стоя, руки на поясе. Развести локти, сведя лопатки, - вдох; вернуться в исходное положение - выдох.
   - Стоя, гимнастическая палка на лопатках. Наклониться вперёд, вытянув руки вверх (вынести палку); вернуться в исходное положение.
   - Лёжа на спине, руки в стороны. Вытянуть руки вперёд, поднять левую ногу и коснуться руки, затем правую ногу. Принять исходное положение.
    -Лёжа на животе, руки в стороны. Поднять корпус, прогнув грудной отдел позвоночника (тянуться к потолку); вернуться в исходное положение.
   - Лёжа на животе, руки на поясе. Поднять вверх корпус и поднимать правую ногу - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Повторить упражнение, поднимая прямую левую ногу.
Как организовать правильное рабочее место для школьника?
   - Дневной или искусственный свет на рабочий стол должен падать слева (если ребёнок левша, то справа).
   - Расстояние от книги до глаз ребёнка - 40-45 см, при этом книгу нужно держать в наклонном положении.
    -Спина прямая.
    -Стул должен иметь невысокую спинку.
    -Ноги ребёнка должны быть согнуты под углом 90 градусов.
    -Стопы должны стоять на полу.
Также для осанки ребёнка важно:
    - Здоровый сон: полужёсткий матрас, ортопедическая подушка.
   - Рюкзак с жёсткой спинкой. С учебниками его вес - не более 20% от веса ребёнка.
    - Спорт, особенно полезны плавание и танцы.
Если вы заметили, что у ребенка нарушена осанка, необходимо обратиться за консультацией по полису ОМС к участковому педиатру или врачу травматологу-ортопеду. Врач-специалист определит степень проблемы и назначит необходимое лечение.

Возврат к списку