Осторожно, сосульки

Новости

12.01.2021

По мере того как вода продолжает стекать вниз по ледяной оболочке, часть ее замерзает, и народившаяся сосулька начинает расширяться. Остальная вода присоединяется к свисающей капле. Постепенное замерзание воды по краям капли приводит к расширению сосульки. Если капля становится слишком большой (более 5 мм в диаметре), она падает, однако вскоре талая вода образует новую каплю. Пока существует приток талой воды, сосулька расширяется и удлиняется. Кончик же сосульки, диаметр которого определяется размером свисающей капли, остается узким.

Важным фактором, влияющим на объемы образования льда зимой на крыше, является утепление крыши и вентиляция кровельного пространства. Причем, количество растаявшего снега напрямую зависит от теплоизоляции крыши: чем она лучше, тем меньше растает снега.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш! 

    - прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения;

     - не стойте под карнизами зданий, на которых  образовались сосульки;

     - по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;

   - при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

Постановлением администрации города Сердобска от 11.01.2021 № 1 «Об очистке крыш и карнизов зданий ото льда и снега с целью предотвращения случаев травматизма людей»   рекомендовано - руководителям организаций обслуживающих жилой фонд, председателям ТСЖ и ЖСК города, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, принять меры по удалению наростов льда, сосулек с крыш и карнизов зданий. Работы осуществлять с соблюдением правил техники безопасности.

 

 

МКУ «Управление по защите населения от ЧС и ПБ» г. Сердобска

Возврат к списку