Кадастровая палата рассказала, как правильно выбрать кадастрового инженера

Новости

28.10.2020

Качество подготовки документов, необходимых для осуществления кадастрового учета объектов недвижимости, напрямую зависит от опыта и профессионализма кадастрового инженера. Кадастровая палата Пензенской области рассказала гражданам, на что им следует обратить внимание при выборе данного специалиста.

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий кадастровые работы по объектам недвижимости. Услуги кадастрового инженера включают в себя определение местоположения границ земельных участков и объектов капитального строительства, результатом которых является межевой или технический план, акт обследования. На территории Пензенской области осуществляют работу более 350 кадастровых инженеров, имеющих действующие квалификационные аттестаты и допущенные к работе по специальности.

Выбрать кадастрового инженера можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Сведения из Реестра являются открытыми и общедоступными. С помощью данного сервиса есть возможность не только получить полный список кадастровых инженеров своего региона, но и сведения о конкретном специалисте:

-         контактная информация;

-         номер и дата выдачи квалификационного аттестата;

-         качество работы кадастрового инженера и итоги индивидуальной профессиональной деятельности.

Гражданам следует обратить внимание на количество решений по кадастровому учету на основе подготовленных инженером документам, количество решений об отказе в кадастровом учете, а также на количество решений о необходимости устранения реестровых ошибок. На основе этих сведений можно сделать вывод о деловой активности и практическом опыте кадастрового инженера, о частоте допускаемых им ошибок при подготовке документов. Важно отметить, что кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области земельно-имущественных отношений.

Кадастровая палата Пензенской области активно взаимодействует с кадастровыми инженерами, регулярно проводит встречи с ними, оказывает консультативную и методическую помощь, целью которой является повышение профессиональных навыков и правовой грамотности специалистов.

 

Возврат к списку