Годовую бухгалтерскую отчетность юридические лица предоставляют в налоговый орган исключительно в электронном виде

Новости

02.03.2021

УФНС России по Пензенской области напоминает, что с бухгалтерской (финансовой) отчетностью экономических субъектов, а также аудиторскими заключениями о ней можно ознакомиться на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), размещенном в открытом доступе на сайте ФНС России.

В ресурсе содержится бухгалтерская отчетность, начиная с отчетности за 2019 год. Для получения информации об отчетности за период 2018 год и ранее необходимо обращаться в органы Росстата. 

Для получения информации о бухгалтерской (финансовой) отчетности поможет система поиска организации (по ИНН, ОГРН, адресу или названию).Также реализована возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

Государственные органы и организации могут получить доступ к информации, содержащейся в ГИР БО, следующими способами:

- с использованием интернет-сервиса на сайте ФНС России: www.bo.nalog.ru;

- с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия версии 3 (СМЭВ 3).

Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа. В связи с этим представление отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.

Порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о нейв целях формирования ГИР БО утвержден Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@,формат представления утвержден Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@.

При составлении бухгалтерской отчетности следует обратить внимание, что с 1 января 2020 года вся отчетность составляется только в тысячах рублей, на первой странице необходимо указать подлежит ли отчетность обязательному аудиту, наименование аудиторской организации, проводившей аудит отчетности.

В соответствии с подп.5 п.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в срок не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года.

Возврат к списку